Tartare de courgettes & petites Noix de Saint-Jacques

Tartare de courgettes & petites Noix de Saint-Jacques

Tartare de courgettes & petites noix de Saint-Jacques

 

Une entrée chaude/froide pleine de charme. On a plutôt l’habitude de déguster les courgettes chaudes, elles sont ici sous forme de « tartare » : croquantes, à peine cuites, et servies froides. L’assaisonnement se fera selon vos goûts !

 

Ingrédients pour 5 personnes :

30 petites Noix de Saint-Jacques ou de pétoncles
10cl de vin blanc
20g de beurre
3 courgettes
1 cuillère à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
quelques gouttes de jus de citron
de l’huile d’olive

 

Coupez les courgettes en petits dés (taille macédoine). Faites les dorer dans l’huile d’olive, à feu moyen, pendant une dizaine de minutes. Salez et poivrez. Montez ensuite le feu pendant quelques secondes et faites déglacer au vinaigre balsamique. Les courgettes doivent rester croquantes. Mettez les dans une passoire, ajoutez la sauce soja, le jus de citron, mélangez délicatement et réservez au frais. Le dressage se fera à l’aide d’un cercle à pâtisserie. Rectifiez l’assaisonnement comme vous le souhaitez !

La cuisson des Saint-Jacques se fera en deux temps. Dans une sauteuse, portez le vin à ébullition et laissez le réduire. Ajoutez les noix de Saint-Jacques, laissez les cuire 15 secondes, puis retournez les (15 secondes aussi pour l’autre face).

Faites fondre le beurre et saisissez rapidement les Noix de Saint-Jacques pour les faire dorer.

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