Millefeuille de légumes, makis de jambon

Millefeuille de légumes, makis de jambon

Millefeuille de légumes, makis de jambon

 

Une entrée colorée tout en finesse : les légumes sont marinés puis superposés pour former un millefeuille. Quelques makis de jambon pour accompagner, je n’avais pas des ingrédients très originaux dans mon frigo mais je me suis plutôt amusée en inventant ça !

Pour les millefeuilles, prévoyez :
– 1 aubergine
– 2 courgettes
– 5 cl d’huile d’olive
-5 cl de vinaigre balsamique
-1 gousse d’ail
-1 bouquet de basilic
-sel, poivre
-2 tomates
-50g de beurre
-50g de farine

Pour les makis :
-3 tranches de jambon
-120g de riz (j’ai utilisé du basmati)
-2 tomates
-un cube de bouillon de légumes

 

Préparez une marinade avec l’huile d’olive, le vinaigre, la gousse d’ail coupée en quatre, et les feuilles de basilic. Salez et poivrez.

Coupez en très fines rondelles les courgettes et l’aubergine. Plongez les dans la marinade et laissez les 1h au moins.

Pendant ce temps, plongez le cube dans l’eau bouillante et faites-y cuire le riz, jusqu’à ce qu’il soit collant (une vingtaine de minutes).

Taillez 2 tomates en brunoise, et les 2 autres en bâtonnets. Préparez une chapelure avec la farine et le beurre : faites des miettes avec ces deux ingrédients, comme pour réaliser une pâte à crumble.

Une fois que le riz est cuit, égouttez-le. Posez une tranche de jambon sur une surface plane, posez dessus dans le sens de la longueur une bande de riz de 1 cm de large. Disposez au centre de ce tas de riz les bâtonnets de tomate. Roulez le tout et enveloppez dans du papier cellophane. Conservez au frais. Faites cuire dans une poêle les rondelles de légumes sans les superposer. Réalisez ensuite des millefeuilles en alternant rondelles de courgette, et rondelles d’aubergines. Parsemez de dés de tomates, et émiettez la pâte à crumble dessus. Coupez les boudins de jambon-riz-tomates en petits makis, et parsemez les autour du millefeuille.

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