Crème glacée à la vanille

Crème glacée à la vanille

Crème glacée à la vanille

 

Vous aurez besoin d’une sorbetière pour réaliser cette glace. Elle est onctueuse et délicieuse, j’y ajoute parfois des éclats de caramel pour faire comme des petites pépites, c’est un délice ! La vanille se trouve sous forme liquide dans le commerce, en petit tube, si vous voulez remplacer la gousse. Il existe aussi des flacons d’arôme vanille, le goût est différent. Le sucre à la vanille peut se trouver lui aussi en supermarché, sous forme de pack, ça vous évitera d’entamer une dizaine de sachets de sucre vanillé! Si vous n’en trouvez pas, utilisez quelques sachets de sucre vanillé, et du sucre semoule. En fait, cette recette ressemble un peu à une crème anglaise, en accentuant fortement les doses de vanille.

Pour former environ 8 boules de glace, vous aurez besoin de :
500 ml de crème fleurette
4 jaunes d’œufs
1 gousse de vanille

100g de sucre à la vanille
30g de sucre en poudre pour le caramel

 

Fendez la gousse de vanille en deux, grattez les graines, et faites chauffer le tout avec la crème à feu doux dans une casserole. Pendant ce temps, battez les jaunes d’œufs avec le sucre à la vanille à l’aide d’un fouet . Lorsque le mélange a blanchi, incorporez la crème chaude en continuant de fouetter. Versez l’appareil dans la casserole et faites chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe et devienne onctueux. Versez alors dans un saladier et remuez de temps en temps jusqu’à refroidissement. Mettez en sorbetière

Éclats de caramel : découpez un grand morceau de papier sulfurisé et étalez le sur le plan de travail. Versez le sucre dans une casserole et faites un caramel à sec : faites doucement fondre le sucre sans ajout d’eau. Lorsqu’il a une belle couleur blonde, versez le sur le papier sulfurisé et étalez avec une cuillère à soupe pour former une couche mince. Laissez complètement refroidir. Cassez le caramel avec le dos d’une cuillère à soupe propre. Ajoutez à la crème avant de la mettre en sorbetière

 

 

 

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