Terrine de poisson 

Terrine de poisson 

Terrine de poisson 

Faite maison, elle est meilleure que celle achetée dans le commerce : on sait ce qu’il y a dedans et on sent bien le goût du poisson. Vous pouvez utiliser toutes sortes de poissons. Ici, j’ai pris du saumon, du colin et du cabillaud. La cuisson se fera au four mais il faudra attendre qu’elle soit froide pour pouvoir la démouler. Préparez donc cette entrée à l’avance sinon vous n’obtiendrez pas de belles tranches, mais une terrine en miettes !


Pour un grand plat à gratin (une quinzaine de convives) , il vous faudra :
500 g de carottes 
une boîte de thon de 280 g 
1200g de filets de poisson (saumon Colin cabillaud …)
120g de mie de pain
1 cuillerée à soupe de moutarde
le jus d’un citron
6 œufs
30cl de lait concentré
150g de gruyère rapé

 

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Premièrement, épluchez les carottes et taillez-les en bâtonnets. Cuisez-les dans l’eau bouillante salée pendant une dizaine de minutes à peine.
D’autre part, cuisez le poisson dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant une dizaine de minutes aussi. Émiettez le et laissez refroidir. Ajoutez ensuite une grosse cuillère à soupe de moutarde, le jus du citron, et les miettes de thon.
Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez le lait concentré et faites-y baigner la mie de pain. Mixez ensuite le tout au robot mixeur. Incorporez alors cette préparation aux poissons émiettés et mélangez bien.
Dans un moule a terrine, mettez tout d’abord une couche de mélange de poissons, puis disposez les bâtonnets de carottes et terminez par le reste de poisson.
Enfournez le tout une demie heure à 190°. En milieu de cuisson, parsemez de fromage rapé.
Une fois refroidie, il ne restera plus qu’à couper la terrine en tranches pour la servir.

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