Gaspacho de Tomates

Gaspacho de Tomates

Gaspacho de Tomates

 

Après le gaspacho de concombres, voici le gaspacho de tomates ! Saveurs Andalouses et estivales, à servir froid en apéro comme en entrée, c’est un régal ! C’est la saison des tomates, elles sont savoureuses et un peu sucrées, de quoi se faire plaisir… Une réussite car cette recette a vraiment été appréciée ! J’ai eu l’idée de mettre du goût d’orange, et ça a vraiment donné un bon goût.

Pour 2 litres de gaspacho, vous aurez besoin de :

1,7kg de tomates
1 poivron rouge
½ poivron jaune
2 petites gousses d’ail
1 concombre
3 cuillérées à soupe de lait
6 cuillérée à soupe de jus d’orange
1 cuillérée à soupe de sucre
1 cuillérée à soupe de vinaigre de Xéres
70g de concentré de tomates
70g de mie de pain rassis
quelques gouttes de tabasco
3 cuillérées à soupe d’huile d’olive
Commencez par laver les poivrons, et posez-les sur une plaque, dans le four préchauffé à 180°. Laissez-les cuire une vingtaine de minutes, puis laissez les refroidir, afin de pouvoir retirer la peau. Coupez-les ensuite en morceaux.

Ebouillantez les tomates afin de pouvoir retirer facilement la peau. Puis, coupez-les en morceaux et retirez les pépins. Conservez le jus et plongez-y la mie de pain.

Epluchez les gousses d’ail, coupez-les en quatre et faites les revenir dans un filet d’huile d’olive (gardez en pour la suite), ajoutez les dés de tomates et laissez mijoter cinq minutes.

Epluchez le concombre, coupez le en morceaux et retirez les pépins.

Dans un robot mixeur, mettez les dés de tomates et leur jus, ainsi que les gousses d’ail, les poivrons, les concombres, la mie de pain, le jus d’orange, le concentré de tomates et le lait. Mixez bien le tout afin d’obtenir un mélange fluide. Ajustez le goût avec le vinaigre, l’huile d’olive, le Tabasco, le sucre, du sel et du poivre. Conservez au frais jusqu’au moment de servir.

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