Abricotier d’amour

Abricotier d’amour

 

Abricotier d'amour

 

Il est pas un peu trop mignon, mon gâteau aux abricots en forme de cœur ? Et préparé avec 3 fois rien ! Quelques abricots et les ingrédients du placard ! Une crème pâtissière qui vient napper une génoise, le tout garni de fruits : ça c’est un dessert que j’adore. Pour que le gâteau soit bien aéré, il faut que la pâte ait été bien fouettée. Une gourmandise a partager au goûter ou au dessert. 

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Pour ce joli gâteau, vous aurez besoin de : 
Génoise :
60g de farine
60g de maïzena
4 œufs
1 sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé
150g de sucre
2 cuillerées a soupe de lait tiède 

Crème pâtissière :
1/2 litre de lait
3 jaunes d’œufs
75g de sucre 
40g de farine 
1 gousse de vanille 

Abricots au sirop :
une quinzaine d’abricots 
500ml d’eau
200g de sucre

Commencez par les abricots : préparez un sirop avec l’eau et le sucre dans une casserole, que vous placerez sur le feu. Épluchez les abricots et plongez les dedans, en laissant mijoter a feu doux une dizaine de minutes. Laissez refroidir.
Procédez ensuite a la préparation de la génoise: mélangez la farine, la maïzena et la levure. D’autre part, fouettez les œufs et les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez-y le premier mélange, ainsi que le lait. Mélangez bien et répartissez la préparation dans un moule (en forme de cœur!). Enfournez à 180° pendant 20 minutes maximum.
Pour la crème, faites chauffer le lait et la vanille. D’autre part, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre. Ajoutez ma farine, versez le lait dessus, puis reversez le tout dans la casserole. Laissez cuire à feu doux en remuant jusqu’à la première ébullition.
Une fois que le gâteau est démoulé, que la crème a refroidi, ainsi que les abricots au sirop, on s’attaque au montage !
Coupez les fruits en fines lamelles, réservez-les de côté. Coupez la génoise en deux dans le sens de la hauteur. Répartissez  la crème pâtissière sur toute la surface de chacun des disques. Recouvrez de lamelles d’abricots (disposez les bien sur la génoise que vous placerez au-dessus, afin d’avoir un joli rendu !)
Enfin, posez une génoise sur l’autre, et décorez avec des amandes effilées.

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