Sablés au chocolat et noisettes caramélisées

Sablés au chocolat et noisettes caramélisées

Sablés au chocolat et noisettes caramélisées

Un régal… Rien à dire de plus ! À découper en petits carrés, qu’on évitera de laisser traîner dans une assiette dans la cuisine sinon ils ne feront pas long feu !! Choisissez un chocolat noir plutôt corsé, pour contraster avec le goût sucré du caramel et du sablé.

Pour une vingtaine de sablés :
65 g de noisettes (décortiquées)
35 g de pralin
100 g de farine
85g de beurre
35g de cassonade
150g de chocolat noir
50g d’amandes effilées
50g de beurre
50g de sucre
1 cuillère à soupe rase de farine
4 cuillères à soupe de lait 
Coupez grossièrement les noisettes, et faites les griller à sec dans une poêle avec le pralin. Ôtez les de la poêle, et faites de même avec les amandes.
D’autre part, mélangez la farine avec le sucre et le beurre ramolli. Étalée cette pâte sur la plaque du four recouvert d’un papier cuisson. Enfournez 15 minutes à 180°, et laissez refroidir le mélange
Dans une casserole, faites fondre le beurre avec le sucre. Lorsque l’appareil est lisse et homogène, ajoutez la farine et portez à ébullition. Fouettez le mélange, ajoutez le lait, réduisez le feu et remuez encore. Laissez mijoter quelques minutes jusqu’à ce que le caramel prenne forme.
Faites fondre le chocolat et nappez le sablé avec celui-ci. Recouvrez d’amandes effilées, puis du mélange noisettes-pralin. Nappez le tout de caramel, et enfournez le tout à 180° pendant une quinzaine de minutes, jusqu’à ce que le caramel soit bien doré.
Laissez refroidir et découpez en carrés.

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