Bagels

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Bagels

Une recette sympa pour changer des sandwichs ! Le bagel est un petit pain rond avec un trou au milieu, avec une mie très ferme. On le cuit d’abord à l’eau avant de le faire dorer au four. Ensuite, on les ouvre en deux et on les garnis avec ce que l’on veut ! Ici, je les ai nappés de crème fraîche et de moutarde, et j’y ai ajouté des tranches de blancs de poulet fumés, de tomates et de concombres (tout simplement!), et d’autres avec des tranches de rôti et du gruyère râpé. C’est très bon aussi avec du fromage blanc et du saumon fumé, ou alors de la salade et du fromage à tartiner… Laissez libre cours à votre imagination !

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Pour 6 bagels, il vous faudra :
450 g de farine
250 ml d’eau
1 jaune d’œuf
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 sachet de levure chimique
2 petites cuillères à café de sel
3 cuillères à café de sucre
des graines de pavot
Pour la cuisson :
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à soupe bombée de maïzena
1 cuillère à soupe de sel

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Pour préparer les bagels, commencez par mélanger ensemble la farine, la levure, le sel et le sucre. Ajoutez l’huile d’olive, et l’eau petit à petit. Pétrissez bien l’ensemble à la main pendant 5 bonnes minutes. Formez ensuite 6 boules de pâte que vous aplatirez.
Disposez ces boules sur un plan de travail fariné et creusez un peu la pâte au centre pour former un trou. Laissez ensuite lever pendant 2 heures.

Pour la cuisson, faites bouillir une grande casserole d’eau avec le sucre, le sel et la maïzena. Plongez les bagels un par un dans l’eau, pendant environ 2 minutes. Placez-les ensuite sur la plaque du four recouverte d’une feuille de cuisson. Fouettez le jaune d’œuf avec un petit peu d’eau pour qu’il soit plus facile à étaler, et badigeonnez chaque bagel. Recouvrez les ensuite de graines de pavot.

Dernière étape : enfournez les bagels pendant une quinzaine de minutes, à 200°C.

Il ne vous restera plus qu’à les garnir à votre guise !

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