Cannelés

Cannelés

Cannelés

Un petit clin d’œil à un ami qui adore les cannelés, et qui avait pour habitude d’en acheter de temps en temps…;) Au lieu de les prendre à la boulangerie, faites-les à la maison ! Les ingrédients ressemblent à ceux de la pâte à crêpes, il faut juste se procurer de moules à cannelés (quoique, j’ai testé dans des moules à muffins, c’est très bien aussi!). Et puis c’est encore meilleur quand on peut annoncer fièrement : « c’est moi qui les ai faits ! ».

IMG_7517

Pour une vingtaine de cannelés, vous aurez besoin de :
1/2l de lait entiers
2 œufs entiers
2 jaunes d’œufs
1 cuillère à soupe d’arôme vanille
2 cuillères à soupe de rhum
100 g de farine
250 g de sucre
50 g de beurre (et un peu plus pour beurrer les moules)
Placez le lait avec la vanille et le beurre dans une casserole, et portez à ébullition.

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre puis incorporez tous les œufs. Versez dessus le contenu de la casserole.

Mélangez doucement afin d’obtenir une pâte lisse et homogène.Laissez reposer un peu, puis, lorsque la mélange a refroidi, ajoutez le rhum. Réservez au frais au moins une heure.

Beurrez des moules à cannelés. Vous pouvez éventuellement saupoudrer l’intérieur des moules de sucre, afin que les gâteaux caramélisent.Versez ensuite la pâte dans les moules, en ne les remplissant pas entièrement.

Enfournez alors les cannelés au four préchauffé à 180°, et laissez-les cuire une heure. Si vous souhaitez que l’extérieur soit légèrement croquant et l’intérieur bien moelleux (c’est comme ça que je les préfère!), sortez-les un peu avant, démoulez-les, et terminez la cuisson sur la plaque du four, sans les moules.

Un peu de patience : laissez-les refroidir un peu avant de les déguster ! Ils sont encore brûlants à la sortie du four …

IMG_7514

Publicités

Une réflexion sur “Cannelés

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s