Samossas aux légumes

Samossas aux légumes

Samossas aux légumes

Une envie de faire quelque chose qui change des rouleaux de printemps avec mes feuilles de riz… et l’idée des samossas m’est venue toute seule ! C’est vrai, normalement, on utilise plutôt des feuilles de bricks pour les former : ici, elles seront moins croustillantes. Vous pouvez les garnir avec tout ce que vous voulez. Je voulais utiliser des petits pois mais le primeur n’avait que des haricots à me proposer ! La recette que je vous propose se compose donc de poivrons, oignons et haricots, le tout relevé d’épices. Du bœuf haché, une farce de blancs de poulet, des lanières de jambon… n’hésitez pas à vous faire plaisir en y mettant de la viande !
J’ai mis plein de petites photos pour vous faciliter le pliage.

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Pour 8 samossas, j’ai utilisé :
4 feuilles de riz (de 28cm de diamètre)
2 poivrons jaunes
400g de haricots (frais ou surgelés)
2 petits oignons
de l’huile d’arachide
1 cuillerée à soupe de graines de cumin
½ cuillerée à café de paprika

Commencez par cuire les haricots à l’eau bouillante salée. Rafraîchissez-les et coupez-les en morceaux de 1cm.
Ciselez les oignons et faites-les revenir dans un peu d’huile. Pendant qu’ils cuisent, coupez les poivrons en lanières, puis retaillez-les afin qu’ils aient approximativement les mêmes dimensions que les haricots. Ajoutez-les dans la sauteuse avec les oignons. Incorporez ensuite les haricots et assaisonnez avec le cumin, le paprika, une pincée de sel.

Faites ramollir les feuilles de riz dans un grand plat rempli d’eau. Coupez les en deux.

Attention, c’est le moment du pliage ! Posez une demi feuille de riz à plat sur le plan de travail.

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Pliez-la en 2 dans le sens de la largeur : le bord arrondi vient se superposer au bord plat.

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Déposez un peu de garniture à environ 7 cm du bord gauche.

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Prenez le coin en haut à gauche, et repliez-le sur la garniture, de manière à la recouvrir totalement : le bord plat du haut vient se coller au bord plat du bas.

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Attrapez l’autre côté de la demi feuille, par les deux bords, et rabattez cette partie sur le petit triangle déjà formé.

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Saisissez le tout délicatement, et retournez-le sur le plan de travail : le triangle déjà formé se retrouvera face à vous.

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Répétez l’opération précédente : attrapez le coté de la demi-feuille qui est à plat sur le plan de travail, et rabattez cette partie sur le petit triangle déjà formé.

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Il ne vous reste plus qu’un petit morceau de feuille qui dépasse : enfilez-le à l’intérieur du samossa.

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Et voilà le résultat !

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A présent, faîtes chauffer un fond d’huile assez conséquent dans une sauteuse. Saisissez les samossas sur une face, puis, lorsqu’ils commencent à dorer, retournez-le.

Faites de même pour chacun d’eux : ils sont prêts à être dégustés !

 

 

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2 réflexions sur “Samossas aux légumes

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