Tartelettes au chocolat

Tartelettes au chocolat

Tartelettes au chocolat


Encore une petite douceur gourmande en ce début d’automne 🙂 Je vous propose ici de réaliser une pâte brisée et de la garnir d’une ganache crémeuse au chocolat noire. C’est tout bête mais ça plaît beaucoup ! Évidemment, vous pouvez aussi utiliser du chocolat blanc ou au lait, ou même une tablette aux pépites de caramel ou pralinée ! Il existe maintenant des multitudes de sortes de chocolat pour varier les plaisirs (pour info : salon du chocolat du 29 octobre au 2 novembre à Paris cette année !)
J’ai volontairement choisi de foncer mon moule grossièrement , en laissant une bonne épaisseur de pâte : je trouve que sinon, le goût du chocolat est trop présent et on ne sent plus le biscuit.


Voici les ingrédients pour la pâte et la ganache :
Pour la pâte brisée
125g de farine 
75g de beurre
20g de sucre

1
jaune d’œuf
Une pincée de sel

Pour la ganache au chocolat :
10 cl de crème fraîche épaisse 
125g de chocolat noir en tablette 
1 cuillère à soupe de Nutella (facultatif)

Réalisez votre pâte brisée: fouettez énergiquement le jaunes d’œuf et le sucre. D’autre part, mélangez du bout des doigts la farine et le beurre ramolli et coupé en morceaux. Ensuite, sablez cette pâte : prenez la à pleines mains et émiettez-la délicatement afin de lui donner une texture qui ressemble à de la semoule. Versez dessus le mélange d’œuf et de sucre et rassemblez-la en boule. Avec la paume de la main, écrasez-la afin de la briser en plusieurs morceaux. Répétez l’opération puis aplatissez-la légèrement et laissez reposer au réfrigérateur.
Pendant ce temps, préparez votre ganache : dans une petite casserole, faites fondre le chocolat cassé en morceaux, sur feu doux. Ajoutez le Nutella et la crème et mélangez afin d’obtenir un appareil lisse et homogène. 
Foncez des petits moules à tartelettes avec votre pâte brisée, piquez la à l’aide d’une fourchette. Enfournez pendant environ un quart d’heure à 180°. Surveillez bien la cuisson ! Si la pâte commence à brunir, elle est déjà trop cuite ! 
Dès leur sortie du four, remplissez les moules à tartelette de ganache encore tiède.
Vous pouvez décorer avec des petites pépites de chocolat blanc ! 
Laissez refroidir au réfrigérateur afin que la ganache prenne bien. 
N’oubliez pas de les sortir un peu avant dégustation pour ne pas que la pâte soit dure ! 

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