Gâteau salé automnal

Gâteau salé automnal

Gâteau salé automnal

En fait il s’agit d’un pudding aux carottes, mais je trouvais que ce nom ne donnait pas envie ! :p
C’est une invention que j’ai réalisée lors d’un dimanche pluvieux, et ce n’était pas si mal ! À vous d’en juger !
Vous pouvez le réaliser dans un moule à charlotte, ou un moule à cake.

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Pour un petit pudding pour 2, il vous faudra:
6 tranches de pain de mie
2 belles carottes
30g de concentré de tomates
1 œuf
100g de yaourt brassé
Une pincée de paprika
Une pincée de sucre
Un filet d’huile d’olive 

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Retirez les croûtes du pain de mie. Émiettez-le grossièrement dans un plat à gratin. Ajoutez-y le yaourt, le concentré de tomates, le paprika.
Battez l’œuf et incorporez-en la moitié dans le plat. Mélangez et réservez de côté afin que la mie ramollisse. 
Coupez les carottes en lamelles; conservez-en une demi que vous placerez dans une casserole d’eau bouillante salée. Quant aux lamelles, déposez-les dans une sauteuse, mouillez à hauteur et ajoutez un filet d’huile d’olive et la pincée de sucre. Placez la sauteuse sur le feu et laissez cuire doucement une dizaine de minutes, jusqu’à ce que l’eau soit totalement évaporée. Retirez la sauteuse du feu et laissez refroidir.
Plantez la lame d’un couteau dans la carotte. Lorsque le légume a bien ramolli, retirez-le de la casserole et réduisez-le en purée. Incorporez cette purée dans le plat à gratin. Mélangez bien en écrasant, à l’aide d’une fourchette. Salez et poivrez.
Place au montage ! Déposez les 3/4 de la préparation dans le fond et sur les bords d’un moule à Charlotte ou à terrine. Tassez bien. Il faut que cette mixture recouvre l’intérieur du moule en épousant la forme, comme pour former une croûte.
Déposez les lamelles de carottes une par une dans le moule, à l’intérieur de la préparation au pain de mie. Recouvrez-les du reste de l’œuf. 
Répartissez ensuite le reste de la préparation au pain de mie au dessus, afin de recouvrir toutes les carottes. 
Laissez reposer votre gâteau une demi-heure au réfrigérateur.
Pour finir, cuisez-le minutes au four préchauffé à 180°.

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