Rouleaux de printemps

Rouleaux de printemps

Rouleaux de printemps

Une recette que j’aime bien faire quand on organise des repas asiatiques entre amis : chacun prépare ses nems, sushis, bouillons, … Et on partage ! Les rouleaux de printemps sont faciles à faire, c’est le taillage des légumes qui prendra le plus de temps. Une fois que tous les ingrédients sont prêts, il suffit de les enrouler dans une feuille de riz ramollie dans l’eau froide. On peut les trouver en grande surface, mais je vous conseille de vous orienter vers les épiceries asiatiques pour être sûr d’en dénicher !

Pour 16 rouleaux de printemps , vous aurez besoin de :
16 feuilles de riz
3 carottes
1 concombre
100g de pousses de soja
200g de vermicelles de riz
4 tranches de jambon blanc
24 crevettes
8 feuilles de laitue
2 cuillères à soupe de sauce soja

Commencez par préparer tous les ingrédients.
Faites tremper les vermicelles de riz dans de l’eau tiède pendant 10 minutes environ (vérifiez la durée indiquée sur l’emballage).
Épluchez les carottes et le concombre, et taillez-les en julienne. Déposez le concombre sur du papier absorbant et salez-le légèrement.
Décortiquez et coupez les crevettes en 2 dans le sens de l’épaisseur (dans la longueur). Taillez le jambon en fines lanières.
Égoutter ensuite le vermicelle de riz et assaisonnez-le avec la sauce soja afin de le parfumer.
Vient alors le moment du montage !
Humidifiez un torchon et déposez-le sur votre plan de travail. Remplissez un grand plat a tarte d’eau froide (il fait qu’il soit au moins de la taille des feuilles de riz; si besoin , utilisez un saladier).
Plongez alors les galettes de riz une a une dans l’eau afin qu’elles ramollissent.
Déposez une galette de riz sur le torchon humide. Étalez-y une feuille de salade sur la moitié, puis les autres ingrédients tour à tour : carottes, concombres, soja, jambon, vermicelles.
Rabattez les 2 côtés de la galette de riz afin que les ingrédients soient maintenus à l’intérieur une fois la galette pliée.
Commencez à la rouler, et, une fois qu’elle est enroulée aux 3/4, déposez sur le dessus 3 demi-crevettes. Terminez de rouler et conservez votre rouleau de printemps dans du papier Cellophane ou sur un linge humide jusqu’au moment de le déguster !
Vous pouvez les servir avec une sauce nuoc mam et quelques feuilles de menthe.

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