Nouilles chinoises au poulet & légumes croquants

Nouilles chinoises au poulet & légumes croquants

Nouilles chinoises au poulet & légumes croquants

Des légumes frais, des nouilles chinoises et du poulet dans une sauce légèrement sucrée : tout plein de saveurs pour un plat tout en couleur ! J’adore les nouilles chinoises, je les trouve beaucoup plus savoureuses que les spaghettis. On les trouve facilement en grandes surfaces, dans les rayons produits étrangers.
Un mélange européen / asiatique car je n’ai pas utilisé les légumes traditionnellement cuisinés dans les Wok: champignons noirs, soja, pousses de bambou … A vous de choisir ceux qui vous plairont le plus !


Pour 4 personnes, il vous faudra:
250g de nouilles chinoises
4 cuisses de poulet
1 tête de brocolis
4 carottes
150g de champignons de Paris
2 poivrons rouges
2 oignons
de l’huile d’arachide pour la cuisson des légumes
3 l de bouillon de volaille
1 grosse poignée de cacahuètes

Pour la sauce :
30 cl de bouillon (vous réutiliserez celui qui a servi pour la cuisson des ingrédients)
20 cl de sauce soja
1 cuillère à soupe de sauce nuoc mam
1 cuillère a café de miel
1 cuillère à café de chili (mélange d’épices)
1 cuillère à café de gingembre en poudre
2 cuillères à soupe de graines de sésame

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Tout d’abord, placez vos cuisses de poulet dans une casserole, et remplissez-la de bouillon (gardez-en un peu pour la cuisson des carottes). Laissez-les cuire doucement.
Ensuite, préparez tous vos légumes : lavez le brocolis, les champignons et les poivrons, épluchez les oignons et les carottes. Émincez finement les oignons et les champignons et faites-les revenir dans une poêle, avec un peu d’huile. De même pour les poivrons: détaillez-les en lanières, et faites-les griller dans une poêle huilée également.
Taillez les carottes en bâtonnets et séparez les petites somités du brocolis.
Placez les bâtonnets de carottes dans une casserole, versez le reste du bouillon et laissez cuire doucement.
Faites bouillir une casserole d’eau salée, plongez-y le brocolis. Ils vont cuire très rapidement donc surveillez bien afin qu’ils restent croquants.
Lorsque les carottes et les brocolis sont tendres mais croquants, passez-les : ils ne doivent pas rester dans la casserole sinon la cuisson va se poursuivre.
On s’attaque aux cuisses de poulet ! N’hésitez pas à les sortir de la casserole et à les couper en deux pour voir si la chair n’est plus rose. Lorsqu’elles sont cuites, émincez-les en très fines aiguillettes. Réservez de côté et préparez la sauce.
Pour cela, faites chauffer le bouillon avec la sauce soja et la sauce nuoc mam dans une grande sauteuse. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez réduire.
Faites cuire les nouilles chinoises pendant ce temps : plongez-les cinq minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Lorsqu’elle sont cuites, égouttez-les.
Ajoutez ensuite le reste des ingrédients dans la sauce: le miel, le chili, le gingembre et le sésame.
Pour terminer, faites revenir quelques secondes le poulet dans la sauce. Ajoutez les nouilles, puis les légumes.
Mélangez délicatement le tout.
Au moment de servir, concassez les cacahuètes en petits morceaux et parsemez-en le plat.

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