Gâteaux bretons au Caramel Beurre Salé

Gâteaux bretons au Caramel Beurre Salé

Gâteaux bretons au Caramel Beurre Salé

Une gourmandise à déguster du bout des doigts ! Vous connaissez certainement le gâteau breton en grande version, qui fait un peu aux Traou Mad avec sa pâte sablée qui s’émiette facilement. J’ai fait ici des petites versions fourrées au caramel au beurre salé. En forme de triskel, forcément, pour rester dans le thème 😉

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Pour le gâteau Breton :
400 g de farine
250 g de beurre demi-sel mou
170 g de cassonade
5 jaunes d’œufs
2 cl de rhum ambré

Pour le caramel :
400 g de sucre
40 g de beurre demi-sel
1 grosse pincée de fleur de sel
5 cl de crème semi-épaisse
100g de muesli floconneux (sans fruits secs)

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Commencez par préparer le caramel. Faites chauffer le sucre dans une casserole sur feu vif. Lorsqu’il commence à brunir, diminuer l’intensité du feu et laissez caraméliser doucement. Quand tout le sucre est dissout, ajoutez la crème chaude et mélangez rapidement. Retirez la casserole du feu, ajoutez le beurre et déposez le beurre en parcelles.  Remuez jusqu’à ce qu’il soit totalement fondu et incorporé au caramel. Ajoutez la fleur de sel et versez le muesli. Mélangez bien et réservez.

Préparez le gâteau breton : dans un saladier, versez la farine et la cassonade. Déposez des parcelles de beurre mou et travaillez la pâte du bout des doigts. Incorporez ensuite les jaunes d’œufs, puis le rhum.  Mélangez  jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Divisez ensuite la pâte en 2. Avec la première partie de la pâte, remplissez le fond de petits moules à muffins et appuyez bien. Déposez un peu de caramel sur chacun des fonds, et recouvrez avec le deuxième pâton. Soudez bien les bords pour éviter que le caramel ne coule à l’extérieur des gâteaux.

Enfournez à 180° pendant une vingtaine de minutes (la cuisson dépend de la taille des biscuits).

Laissez les refroidir. Une fois démoulés, servez-les tièdes, sinon ils seraient trop durs.

 

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