Gnocchis de légumes

Gnocchis de légumes

Gnocchis de carottes

On considère que les gnocchis font partis de la famille des pâtes : la préparation classique se compose de pommes de terre et de farine. Les gnocchis à la parisienne, quant à eux, sont faits avec de la pâte à choux et de la sauce béchamel.
Je vous propose ici une recette originale avec des légumes ! C’est le même principe de fabrication, sauf que j’ai mis des carottes et des courgettes à la place des pommes de terre.
Servez cette garniture nappée d’une sauce tomate 🙂

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Pour 3-4 personnes, il vous faudra :
250 g de farine
2 courgettes
4 carottes
Un jaune d’œuf
du cumin moulu

Faites bouillir un grand volume d’eau salée dans une casserole. Coupez les carottes en deux et les courgettes en tronçons après les avoir lavées. Plongez les dans la casserole et laissez cuire une dizaine de minutes. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau dans les légumes. Ils doivent être tendres et faciles à transpercer. Sortez les légumes de la casserole et laissez-les refroidir.
Ensuite, ôtez la peau des carottes et des courgettes et retirez le cœur des courgettes (les pépins). Faites ensuite revenir les légumes rapidement dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Placez-les dans un saladier et mixez-les pour les réduire en purée. Ajoutez le sel, le poivre et le cumin. Incorporez alors le jaune d’œuf et la farine et mélangez bien le tout. J’ai obtenu de 400 g de purée; j’y ai donc ajouté 250 g de farine : à vous d’adapter les proportions !
Placez alors le tout dans une poche à douille. Faites bouillir un grand volume d’eau bouillante salée. Placez la poche à douille au-dessus de la casserole et confectionnez les gnocchis : pressez la poche et coupez des grosses billes légèrement allongées au-dessus de la casserole. Les gnocchis nécessitent à peine cinq minutes de cuisson : ils sont prêts lorsqu’ils remontent à la surface.

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