Veau Marengo

Veau Marengo

Veau Marengo

On dit que ce plat traditionnel de la cuisine française fut inventé après une victoire de Napoléon à Marengo. Des années plus tard, il est toujours autant apprécié, même si les ingrédients ont évolué avec le temps. Voici donc la fameuse recette de veau mijoté, souvent servie avec des petits oignons et des carottes. Vous pouvez également l’accompagner de tagliatelles, ça se marie tout aussi bien !

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Pour 8 personnes, il vous faudra:

1,6 kg d’épaule de veau
75 g de beurre
2 oignons
10 cl de vin blanc sec
2 cuillères à soupe bombées de farine
80 g de concentré de tomate
2 gousses d’ail
1 bouquet garni
1,5 l de fond brun de veau

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Commencez par détailler la viande en cubes de 4 cm de côté environ. Ciselez les oignons, épluchez les gousses d’ail et écrasez-les.
Faites fondre le beurre dans une cocotte ou une grande casserole. Placez-y les morceaux de viande et faites-les rissoler dans le beurre. Ajoutez alors l’ail et les oignons. Lorsqu’ils sont translucides, saupoudrez de farine. Laissez-la blondir, puis ajoutez le concentré de tomate, le fond brun, le vin et le bouquet garni. Laisser mijoter 1h30 à couvert sur feu doux. Pensez à retirer les gousses d’ail avant de servir votre plat.

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