Muffins-brownies

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Muffins-Brownies
Le fondant d’un brownie dans des petites caissettes à muffins… On se fait plaisir en ce début d’automne. Je n’avais pas d’amandes sous la main, j’ai mis des brisures de tuiles aux amandes … Attention, Régal assuré ! La preuve : je n’ai même pas eu le temps de faire une jolie photo d’un beau muffin, ils étaient déjà tous engloutis !

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Pour 25 petits muffins, il vous faut:
3 oeufs
105g de cassonade
115g de sucre
50g crème liquide
125g de beurre
125g de chocolat noir corsé
30g huile
90g de farine
1 sachet de levure chimique
115g de chocolat pour les pépites
45g d’amandes (ou tuiles aux amandes, ou noisettes, ou noix…)

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Faites d’abord fondre les 125g de chocolat avec l’huile. Mélangez bien afin d’avoir une texture lisse. Laissez ce mélange de côté afin qu’il refroidisse. À l’aide d’un couteau bien tranchant, découpez le reste du chocolat en pépites. Faites de même avec les amandes.

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Placez les jaunes dans un saladier avec les sucres et travaillez le mélange à la fourchette. Ajoutez la crème et battez avec un fouet électrique (ou au fouet manuel, énergiquement, pendant 5 bonnes minutes, allez hop!).
Travaillez le beurre pour le rendre pommade : il faut qu’il ait la texture d’une … pommade (oui, logique). Pour vous aider, vous pouvez le couper en morceaux et le placer 10 secondes au micro-onde. Ajoutez-le ensuite au mélange précédent et remuez. Incorporez le chocolat fondu, la farine, la levure, et enfin les pépites et les amandes. Mélangez bien. Il nous reste un ingrédient : les blancs d’oeufs ! Battez-les en neige ferme et incorporez-les délicatement à la pâte.

Garnissez vos petits moules de caissettes à cupcakes (sinon vous allez avoir du mal à les démouler) et remplissez-les bien. Enfournez 20 minutes à 160°. Ils vont gonfler dans le four, mais se dégonfler lorsque vous les sortirez. Mais si vous les laissez plus longtemps, la texture fondante sera beaucoup moins présente 😉

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