Layer cake aux Fruits rouges

Layer cake aux Fruits rouges

12233588_10207078562994500_682233312_n

C’est la première recette de Layer Cake que je mets en ligne : un gâteau à étages avec une garniture aux fruits rouges entre chaque couche. Il a eu beaucoup de succès, autant partager !

Vous aurez besoin d’un grand moule profond ; à défaut, vous pouvez utiliser 3 moules de la même taille. Sinon, utilisez des moules différents, vous découperez le tour des génoises pour qu’elles fassent toutes la même dimension.

12244095_10207078560714443_1179045035_n

Pour un beau layer cake, il vous faudra :
 3 œufs
240 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 yaourt nature
180 g de farine
1 sachet de levure chimique
50 g de beurre

Crème pour le glaçage
 200 g de mascarpone
30cl de crème fleurette
1 sachet de sucre vanillé
50 g de sucre glace

Garniture & coulis
300g de fruits rouges surgelés
100g de fromage blanc
Sucre (selon les goûts !)

12270019_10207078566274582_1401344872_n

Travaillez le beurre pour le rendre pommade (cf ma recette précédente), et séparez les blancs des jaunes d’œufs. Battez les jaunes avec les sucres à l’aide d’un fouet électrique, pendant 5 minutes environ.
Ajoutez le yaourt et la crème, mélangez.
Incorporez la farine et la levure, puis le beurre pommade.
Battez les blancs d’œufs en neige, et incorporez-les délicatement à la préparation.
Versez la préparation dans le moule et faites cuire à 180° jusqu’à ce le biscuit prenne une jolie couleur dorée (environ 30 minutes, mais tout dépend de l’épaisseur de votre moule). N’hésitez pas à placer une feuille de papier aluminium sur le dessus lorsque le gâteau commence à colorer.

Pendant que le gâteau cuit, préparez la garniture. Placez le mélange de fruits surgelés dans une casserole, recouvrez de sucre et chauffez à feu vif. La quantité de sucre varie selon vos goûts : si vous souhaitez ou non conservez l’acidité des fruits, ou au contraire l’adoucir. Mélangez bien et réduisez la puissance du feu. Laissez compoter en remuant de temps en temps.

Le glacage à présent ! Placez la crème fleurette dans la saladier et commencez à fouettez au batteur électrique. Quand la crème commence à monter, ajoutez le mascarpone, 1 sachet de sucre vanillé et du sucre glace. Continuez de battre jusqu’à obtenir une chantilly ferme. Placez au réfrigérateur.

Mélangez le fromage blanc avec un peu de chantilly.

Retirez les fruits rouges du feu, récupérez le coulis en les plaçant dans une passette, avec un récipient en dessous.

12243627_10207078557634366_210430586_n

Lorsque le gâteau à bien refroidi, coupez-le en 3 dans le sens de la hauteur. Déposez une fine couche de fromage blanc/chantilly sur l’un des disques, et de la compotée de fruits rouges dessus. Placez l’autre disque et répétez l’opération. Déposez enfin le 3ème disque.

Placez la chantilly dans une poche à douille. Recouvrir entièrement le gâteau. Enfin, laissez couler le coulis de fruits rouges sur le dessus. Décorez à votre guise.

12231174_10207078559154404_946042483_n

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s