Pommes Duchesses

Pommes Duchesses

 

Je trouve que c’est une jolie recette qui peut servir de garniture pour le repas de Noël 🙂 ça tombe bien , on est dans la période : une bonne raison pour la publier ! 

C’est en fait un écrasé de pommes de terre au beurre additionné de jaunes d’oeufs , rien de plus ! Mais ça fait un joli petit effet.


Pour 4 personnes, vous aurez besoin de :

800g de pommes de terre

75g de beurre

4 jaunes d’oeufs 

 

Commencez par laver les pommes de terre. Déposez-les ensuite sur la plaque du four préchauffé à 200°.

Laissez cuire jusqu’à ce que la lame d’un couteau s’enfonce sans difficulté dans la pomme de terre.

L’autre solution est de les cuire dans un grand volume d’eau bouillante salée. Le problème avec cette méthode, c’est que les pommes de terre vont se gorger d’eau. Or, il faut que la pulpe récupérée soit la plus sèche possible pour que les pommes duchesses se tiennent.

Dans les deux cas, une fois que les pommes de terre sont cuites, retirez la peau à l’aide d’un couteau. Placez la chair dans une casserole, sur feu doux. Laissez ainsi cette purée dessécher le plus possible : remuez régulièrement afin que ça n’accroche pas.

Placez ensuite le beurre en parcelles dans un saladier, et déposez la purée chaude dessus. Remuez énergiquement avec un fouet jusqu’à ce que tout le beurre fonde et que vous obteniez une texture lisse et homogène.

Incorporez alors les jaunes d’oeufs et mélangez bien.

Assaisonnez selon vos goûts (sel, noix de muscade…)

Placez alors votre appareil dans une poche munie d’une douille cannelée et dressez vos petites pommes duchesses.

Faites fondre un peu de beurre, et lustrez-les à l’aide d’un pinceau.

Enfournez quelques minutes à 200°, et retirez du feu lorsque les pommes duchesses commencent à dorer.

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