Lasagnes à la bolognaise

Lasagnes à la bolognaise

lasagne.jpg

Classique, gourmande, conviviale, cette recette de la cuisine italienne est vraiment un régal. Je trouve enfin un peu de temps libre pour la publier, après un loooooong moment sans avoir pu déposer de recettes !
J’ai fait ce plat en version familial, dans un gros plat à gratin. La sauce a mijoté suffisamment longtemps pour être bien gouteuse, et les lasagnes ont vraiment été appréciées!

las2

Pour environ 8 personnes, vous aurez besoin de:

500g de pâtes à lasagnes
2 oignons
2 gousses d’ail
1 grosse carotte
700 g viande de bœuf hachée
1kg de tomates
10 cl de vin rouge
2 feuilles de laurier
50 ml de ketchup

Pour la sauce béchamel :
75g farine
75 g beurre doux
3/4L de lait
1 pincée de noix de muscade râpée
+ 200 g de fromage râpé (mélange fromage à gratin)

las.jpg

 

Mondez et épépinez les tomates: ébouillantez-les 10 secondes, refroidissez-les dans de l’eau fraîche et retirez la peau. Ouvrez-les, ôtez les pépins, coupez-les en dés.

Ciselez tout d’abord les oignons. Epluchez les gousses d’ail puis écrasez-les. Emincez  finement la carotte: coupez-la en 2 et découpez de fines rondelles.

Faites revenir les oignons dans un peu d’huile d’olive.

Ajoutez la carotte, puis la viande. Mélangez l’ensemble.

Ajoutez ensuite le vin rouge. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter jusqu’à évaporation.

Ajouter le concassé de tomates, et les feuilles de laurier. Salez, poivrez, puis laissez mijoter à feu doux environ 3/4 d’heure.

Préparez la béchamel pendant ce temps: faites fondre le beurre dans une petite casserole. Ajoutez alors la farine d’un seul coup, et mélangez rapidement. Continuez de remuer sur feu doux. Vous devez obtenir un mélange homogène.

Portez le lait à ébullition, et versez-le petit à petit sur le mélange. Continuez de mélanger. Lorsque le mélange a épaissi, assaisonnez (sel, poivre, muscade).

Graissez alors votre plat avec de l’huile d’olive. Déposez une fine couche de béchamel, puis des feuilles de lasagnes, de la sauce bolognaise, de la béchamel. Répétez l’opération plusieurs fois.

Sur la dernière couche de pâtes, mettez une bonne couche de béchamel. Au la moitié de la cuisson, recouvrez de fromage râpé.

Enfournez à 180°C environ 45 minutes.

lasagne2.jpg

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s