Colombo de Porc aux Légumes d’hiver

Colombo de Porc aux Légumes d’hiver

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Je vous propose une recette typique des Antilles: le colombo de porc ! Le colombo est en fait un mélange d’épice (qui aurait été inventé en Inde…). La viande et les légumes mijotent dedans, ce qui leur donnent un parfum authentique.
Il existe plein de manière de le préparer, mais on le sert le plus souvent avec des carottes, des pommes de terre, des courgettes… Ici, je l’ai préparé avec les légumes que l’on retrouve en hiver.
Vous pouvez acheter un mélange d’épices pour Colombo déjà prêt, ou le préparer vous-même 🙂

Pour 6/7 personnes, il vous faudra:

1 kg d’épaule de porc
3 petits oignons
3 gousses d’ail
3 carottes
1/4 de courge musquée
4 patates douces
4 navets
1 poignée de raisins secs
3 feuilles de laurier

Le Colombo
J’ai fait mon mélange assez approximativement … J’ai obtenu un ensemble de 50g d’épices. Il vous faudra donc environ :
3 cuillères à soupe de cumin en poudre
3 cuillères à soupe de coriandre
1 ou 2 cuillères à soupe de paprika (selon si vous aimez que ce soit pimenté ou non)
1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
1 cuillère à soupe de muscade en poudre

1l d’eau

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En premier lieu, épluchez et taillez tous vos légumes. En général, pour un Colombo, il suffit de les détailler en gros cubes. Plus vous les détaillerez en petites pièces, plus vite ils seront cuits ! Il faudra néanmoins réduire le temps de cuisson, au risque qu’ils ne deviennent de la bouillie 😉

Épluchez et émincez également l’oignon, retirez la peau des gousses d’ail et écrasez-les. Détaillez l’épaule de porc en morceaux. Réalisez le mélange d’épices à Colombo en les plaçant dans un bol.

Dans une grande casserole, versez un filet d’huile d’olive, et faites revenir les oignons à feu vif. Ajoutez les dés de porc pour les faire dorer. Ajoutez ensuite les légumes – vous pouvez ajouter un peu d’huile d’olive pour éviter qu’ils n’accrochent au fond. Diminuez la puissance du feu. Ajoutez les épices, un peu de sel, mouillez à hauteur (c’est à dire : ajoutez l’eau de sorte qu’elle recouvre les ingrédients). Placez les gousses d’ail, les feuilles de laurier, et les raisins secs. Mélangez bien le tout et placez un couvercle sur la casserole.

Laissez mijoter le Colombo environ 1h30, en mélangeant régulièrement. Surveillez bien la cuisson : si toute l’eau a été absorbée mais que la viande et la garniture ne sont pas cuits, rajoutez-en. Rectifiez l’assaisonnement si besoin.

Au terme de la cuisson, vous devez obtenir des morceaux de porc et des légumes fondants, dans une sauce onctueuse: le Colombo est prêt! Avant de servir vos invités, pensez à retirer les gousses d’ail et les feuilles de laurier.

 

 

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