Cupcakes façon tarte au citron meringuée

Cupcakes façon tarte au citron meringuée

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Des petits cupcakes surprises ! On croque dedans et on découvre un cœur crémeux au citron 🙂 comme si la pâte à tarte avait été remplacée par un gâteau moelleux au bon goût de citron …

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Pour environ 15 cupcakes, il vous faudra :
Pour les cupcakes :
350 g de farine
2 sachets de levure
250g de sucre
3 oeufs
150 g de beurre
100 ml de jus de citron

Pour la crème de citron :
100g de beurre
75ml de jus de citron

2 œufs + 2 jaunes
150 g de sucre
25 g de farine

Pour la meringue italienne :
4 blancs d’oeufs
200g g de sucre
75 g d’eau

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Réalisez un beurre pommade (la technique ici !). Mélangez-le avec le sucre. Ajoutez ensuite les œufs et le jus de citron. Mélangez bien et incorporez la farine, ainsi que la levure.
Versez la pâte dans des petits moules à muffins en les remplissant aux 3/4.
Enfournez environ 20 minutes à 180°.

Pendant la cuisson des petits gâteaux, réalisez la crème de citron:
Dans une petite casserole, portez le jus de citron à ébullition. Blanchissez les œufs entiers, les jaunes et le sucre dans un petit saladier. Ajoutez la farine. Délayez progressivement le mélange avec le sirop au citron. Reversez l’ensemble dans la sauteuse et portez le tout à ébullition. Replacez sur feu doux et remuez sans arrêt à l’aide d’un fouet : le mélange va épaissir progressivement. Lorsqu’il a une consistance bien crémeuse, retirez du feu.

Dernière étape: la meringue italienne !
Déposez les blancs d’œufs dans un saladier, et préparez un fouet électrique.
Versez l’eau dans une petite casserole avec le sucre, portez à ébullition. Dès que le sirop atteint 115°C, battez les blancs en neige.
Lorsque le sirop est à 118°C, versez-le sur les blancs en continuant de battre. Fouettez jusqu’à refroidissement (environ 50°). Placez la meringue dans une poche à douille.

Retirez le cœur de chaque cupcake à l’aide d’une petite cuillère. Placez-y un peu de crème au citron. Déposez de la meringue italienne sur le dessus de chaque cupcake. Faites les dorer sous le grill du four pendant quelques secondes.

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5 réflexions sur “Cupcakes façon tarte au citron meringuée

      1. J’ai fait, il y a pas mal de temps déjà, un cupcake comme une Key Lime Pie, mes invités avaient été ravis 😉

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