Galette des rois à la frangipane

Galette des rois à la frangipane

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Il n’est pas encore trop tard pour partager une bonne galette et désigner le roi ! Juste le temps d’en faire une dernière avant de passer aux crêpes de la Chandeleur 🙂 Faite maison, elle sera d’autant plus appréciée, et c’est plutôt rapide à réaliser. Je vous propose la traditionnelle recette de la galette des rois à la frangipane, composée d’un mélange crème d’amandes et crème pâtissière.

 

Pour une belle galette des rois 8-10 personnes, il vous faudra :

2 bonnes pâtes feuilletées pur beurre
1 fève!

Pour la crème d’amandes:

100g de beurre pommade
200g de poudre d’amandes
100g de sucre en poudre
2 œufs
quelques gouttes d’extrait d’amandes amères (facultatif)

Pour la crème pâtissière:

125 ml de lait
20g de sucre
1 jaunes d’œuf
10g de farine
10g de maïzena
1 sachet de sucre vanillé 

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La recette de la galette des rois à la frangipane:

Commencez par la préparation de la crème pâtissière. Faites bouillir le lait dans une casserole. Dans un saladier, fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena et la farine en pluie tout en fouettant. Versez un peu de lait chaud et fouettez. Versez le reste du lait, mélangez bien, et placez le mélange dans la casserole. Remuez, sur feu doux jusqu’à épaississement. Retirez du feu et laissez refroidir.

On s’attaque à la crème d’amandes:

Travaillez le beurre pour le rendre pommade (Pour vous aider, vous pouvez le couper en morceaux et le placer 10 secondes au micro-onde) Ajouter le sucre et mélanger. Incorporer les œufs un à un en fouettant entre chaque. Ajoutez l’extrait d’amandes amères et la poudre d’amandes, mélanger bien.

Pour obtenir une crème frangipane, mélangez la crème pâtissière et la crème d’amandes.

Le montage de la galette des rois:

Étalez la première pâte feuilletée sur une plaque de four, recouverte de papier cuisson. Si vous voulez une galette encore plus grande, abaissez-la légèrement. Garnissez de frangipane jusqu’à environ 2 centimètres du bord. Placez la fève !Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée, et soudez les deux disques en appuyant avec une fourchette.

Mélangez un jaune d’œuf avec un peu de lait. Badigeonnez le dessus de la galette, à l’aide d’un pinceau.

Réalisez ensuite les motifs de votre choix sur le dessus de la galette avec la lame d’un couteau. Prenez soin de faire un petit trou au centre, afin que l’air puisse s’échapper pendant la cuisson.

Enfournez 10 minutes à 200°C puis baisser à 180°C en poursuivant la cuisson 20 minutes.

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